Причины и методы лечения крови в моче при геморрагическом цистите

Геморрагический цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, для которого характерно внезапное появление гематурии, симптомов дизурии, формирование сгустков крови в полости органа. Патогенез связан с повреждением переходного эпителия и кровеносных сосудов мочевого пузыря при воздействии различных патогенов. Лечение зависит от этиологии, тяжести кровотечения и выраженности симптомов дизурии.

Боли при геморрагическом цистите

Классификация

Острый геморрагический цистит встречается чаще. Обычно хроническая форма заболевания – это результат несвоевременно или неправильного лечения. Раннее прекращение терапии антибиотиками приводит к хронизации воспалительного процесса в мочевом пузыре. Поэтому важно досконально соблюдать назначенные схемы терапии.

Классификация цистита

Хроническая форма геморрагического цистита характеризуется чередованием обострений и ремиссий, в период которых человек чувствует себя вполне здоровым. Однако такой постоянный воспалительный процесс со временем приводит к локальным замещениям мышечной ткани на соединительную, формируются рубцы в стенке мочевого пузыря.

Причины

Геморрагический цистит чаще всего встречается у онкологических больных.

К факторам риска возникновения патологии относят:

  • использование химиотерапевтических препаратов (циклофосфамида или ифосфамида);
  • рак мочевого пузыря;
  • дистанционная или контактная (брахитерапия) радиотерапия органов малого таза;
  • СПИД;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • продолжительный контакт с красителями, инсектицидами;
  • употребление рекреационных наркотиков (для получения удовольствия, а не лечения);
  • применение определенных антибиотиков;
  • вирусная инфекция (например, аденовирус);
  • персистирующее бактериальное воспаление мочевыделительного тракта;
  • пересадка стволовых клеток костного мозга.

Использование при лечении ифосфамида – основная причина проявления геморрагического цистита в онкологии.

Распространенные причины развития геморрагический цистита

Аденовирус (часто серотипы 11 и 21 подгруппы B) – наиболее распространенный фактор развития патологии у детей.

Геморрагический цистит может появиться при неосторожном применении интравагинальных лекарственных средств, когда они попадают в уретру (например, спринцевание анилиновыми красителями). Чаще всего это встречается при ведении метиленового синего в уретральный канал при терапии вагинального кандидоза.

Описаны случаи внутриуретрального размещения противозачаточных суппозиториев, что приводило к появлению цистита с кровотечением.

Возникновение патологии у людей после трансплантации костного мозга объясняется применением препаратов, которые подавляют иммунную систему. Иммуносупрессивная терапия приводит к активации «спящей» инфекции мочевых путей.

Симптомы

Характерно внезапное начало заболевания, яркость клинических проявлений.

Симптомы развития цистита

Наиболее часто встречаются следующие симптомы геморрагического цистита:

  • Гематурия (наличие крови в моче).
  • Дизурические расстройства (рези, жжение, боль, частые позывы к мочеиспусканию).
  • Недержание.
  • Тянущая боль в животе или над лоном.
  • Никтурия (потребность один или несколько раз за ночь прерывать сон ради осуществления акта мочеиспускания).
  • Слабость (из-за анемии).

Диагностика

Характерная клиническая картина и данные анамнеза позволяет без затруднений поставить диагноз. Диагностика геморрагического цистита предусматривает назначение определенных анализов крови и мочи.

У пациентов с ослабленным иммунитетом часто применяется культуральный посев мочи для выявления инфекционного агента. Детям, как правило, назначается ПЦР (полимеразно-цепная реакция) для определения ДНК вируса.

Диагностика при цистите

Микроскопическое исследование позволяет выявить признаки бактериального воспаления (наличие лейкоцитов) и гематурию (эритроцитов), микроорганизмы.

У всех пациентов с предполагаемым диагнозом геморрагического цистита проводится оценка источника кровотечения. Если этиология неочевидна, необходима визуализация (УЗИ, КТ, МРТ) верхних отделов мочевыделительного тракта и цистоскопия.

Методы лечения

Какое лечение геморрагического цистита назначит врач, во многом зависит от причины возникновения заболевания и степени тяжести гематурии. При серьезном кровотечении внутривенно вводят препараты крови и кровезаменители сразу же при поступлении в больницу.

Пациент получает антибиотики, не дожидаясь анализов на патогенный микроорганизм. Чтобы снять болевой синдром назначаются анальгетики.

Первая помощь

Прежде всего лечения цистита с выраженной гематурией с целью декомпрессии мочевого пузыря устанавливают трехканальный уретральный катетер и начинают орошать полость органа физиологическим раствором.

Катетеризация мочевого пузыря для промывания

В большинстве случаев такой подход замедляет или полностью останавливает кровотечение. Иногда для удаления сгустков крови используют цистоскопию. Если это не помогает их эвакуировать и остановить кровотечение, приступают к системному и внутрипузырному ведению гемостатических средств.

Медикаменты, рекомендуемые при лечении

Конъюгированные эстрогены применяются при вирусном и радиационно-индуцированном циститах. Считается, что эти женские половые гормоны действуют путем стабилизации микроциркуляции.

Амифостин (Этиол, Ethyol) успешно применяется для терапии и при предотвращении радиационного повреждения.

Амифостин (Этиол, Ethyol)

То, как лечиться геморрагический цистит, вызванный циклофосфамидом и ифосфамидом, в конкретной ситуации, определяет врач.

Токсичность данных препаратов может быть сведена к минимуму с помощью гидратации (внутривенное вливание жидкости) и применением препаратов, содержащие следующие вещества:

  • 2-меркаптоэтансульфонат (Месна, Mesna);
  • N-ацетилцистеин;
  • Амифостин;
  • Натрия пентозана полисульфат.

Если кровотечение сохраняется после описанных выше процедур, орошение мочевого пузыря дополняется использованием при этом карбопростома или нитрата серебра. Последний является вяжущим веществом, который осаждается над поврежденной поверхностью стенки мочевого пузыря и образует «кровоостанавливающий пластырь».

E-аминокапроновая кислота – лекарственное гемостатическое средство, ингибирует фибринолиз, предотвращая активацию плазминогена до плазмина. Его вводят перорально, парентерально или внутрипузырно путем непрерывного промывания мочевого пузыря.

Формалин (40% формальдегид) – самым известным и наиболее эффективный гемостатический агент. При введении он быстро останавливает кровотечение, а также предотвращает отмирание слизистой мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение формалином

При лечении геморрагического цистита, вызванного радиотерапией, часто используют гипербарическую оксигенацию.

У иммуносупрессивных пациентов с вирусной природой патологии применяют противовирусные средства (цидофовир, видарабин, рибавирин), которые вводятся перорально, внутривенно, внутримышечно или внутрипузырно.

Народные средства

Не рекомендуется заниматься самолечением и применять народные методы при геморрагическом цистите.

При возникновении следующих жалоб необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • лихорадка (38° C) или выше, озноб;
  • изменение цвета мочи на разные оттенки красного;
  • частые позывы, трудности или жжение во время мочеиспускании.

При хронической форме заболевания использовать «народные уросептики» (укропные и льняные семена, тысячелистник или морс из клюквы) – можно. Хотя и не доказано, что это поможет, но, по крайней мере, не навредит.

Оперативные методы

Хирургическое вмешательство – последнее средство для пациента с массивным кровотечением, которое не поддается консервативному лечению.

Подготовка к операции по поводу геморрагического цистита

При геморрагическом цистите применяются следующие операции:

  • Открытая цистостомия с временной тампонадой мочевого пузыря.
  • Чрескожная нефростомия.
  • Выборочная эмболия гипогастральных артерий (очень редко эффективна).
  • Цистэктомия.
  • Кожная уретеростомия.

У 5 из 100 (5%) пациентов с тяжелым циклофосфамидным геморрагическим циститом выполняются цистэктомии (полное удаление мочевого пузыря).

Особенности лечения у беременных

Патология у женщин во время вынашивания часто ассоциируется с преждевременными родами. Данный цистит у этой категории пациентов может протекать с тяжелым кровотечением. Поэтому считается, что лечение геморрагического цистита во время беременности должно быть «агрессивным».

Особенности лечения у беременных

Использование на начальных этапах орошения мочевого пузыря физиологическим раствором в большинстве случае позволяет успешно справиться с гематурией и предотвратить преждевременные роды.

Осложнения геморрагического цистита

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевания возможно появление следующих осложнений цистита:

  • скопление в мочевом пузыре большого количества сгустков крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефроз (нарастающее увеличение лоханки почки);
  • смерть, причина которой стало заболевание;
  • нарушение целостности стенки мочевого пузыря;
  • уросепсис – системный инфекционно-воспалительный процесс, вызванный проникновением в кровяное русло бактериальной флоры из мочевых путей.

Для хронической формы геморрагического цистита характерно появление железодефицитной анемии, рубцовых изменений стенки мочевого пузыря, что приводит к деформации органа, уменьшения объема, нарушению оттока мочи.

Профилактика

Лучший способ лечения химиотерапевтического геморрагического цистита – это его предотвращение. Если у пациента существует высокий риск развития патологии, то врач, скорее всего, предпримет ряд превентивных мер. Большинство из них направлены на уменьшение токсического воздействия метаболитов химиотерапевтических препаратов на переходной эпителий мочевыводящих путей.

Профилактика лечения цистита - уменьшение употребления лекарств

Как правило, используют следующие профилактические мероприятия:

  1. Назначение лекарства под названием MESNA (2-меркаптоэтансульфонат натрия), которое помогает защитить мочевой пузырь от воздействия акролеина (метаболит ифосфамида и циклофосфана). Препарат вводят внутривенно, либо в отдельном флаконе, либо добавляют во флакон с цитостатиком.
  2. Инфузионная терапия, предусматривающая «наводнение организма жидкостью», что позволяет быстрее пройти препаратам через мочевой пузырь.
  3. Проведение химиотерапевтического лечения в первой половине дня.
  4. Прием диуретиков.

Прогноз

Патология, вызванная воздействием химиотерапевтических препаратов, после их отмены и соответствующего лечения разрешается без последствий.

Что касается радиационного геморрагического цистита, то для него характерно рецидивирующее течение. Обострения могут возникать через нескольких месяцев или даже лет после окончания лучевой терапии.

Считается, что инфекция провоцирует появление кровоизлияний в «скомпрометированном» после данного вида лечения стенке пузыря. Своевременное выявление и устранение инфекции позволяет избежать рецидивов.

У большинства детей геморрагический цистит разрешается без последствий. Такие осложнения, как фиброз мочевого пузыря, нарушение проходимости мочевыводящих путей, уменьшение объема органа наблюдаются крайне редко.

Проблемы с послеоперационными ранами, стриктуры и несостоятельность анастомозов часто встречаются у пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству после лучевой терапии.

Геморрагический цистит – проблема, которая встречается нечасто у обычных людей и более характерна для тех, кто проходит лечение по поводу онкологических заболеваний. Симптомы патологии яркие – элементы крови сложно не заметить в моче, она изменяет свой цвет. Лечение зависит от первоначальной причины и степени гематурии.

Похожие публикации
Adblock detector