Опасность дивертикула в мочевом пузыре

Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря – крупная либо незначительная выпуклость в виде мешочка на стенке органа. Подобное образование соединяется с основной полостью посредством шейки. При множественных выпячиваниях диагностируется заболевание под названием дивертикулез мочевого пузыря. Если не начать своевременно лечение, развиваются осложнения, терапия которых требует больших усилий.

Классификация

При выявлении подобной проблемы естественно желание пациента узнать, что это такое, почему возникла патология.

Дивертикулы мочевого пузыря дифференцируют на 2 основные категории.

Что такое дивертикулез

  1. Истинные или первичные – врожденные, в образовании которых участвуют все слои органа, так как дефект закладывается еще в период внутриутробного развития, в процессе формирования у младенца мочевого пузыря.
  2. Ложные или вторичные – проявляются в результате истончения тканей и повышения давления в самом мочевом пузыре. В этом случае отток жидкости затруднен, полость значительно увеличивается в объеме, волокна слизистых, а также мышечных тканей разрыхляются, что и приводит к появлению своеобразной грыжи.

Выпячивания мочевого пузыря различают по локализации, размеру.

Первичная форма дивертикулеза

  1. Как правило, величина первичного дивертикула варьируется в пределах 1–2 см. Грыжеподобное ложное образование может быть больше самого пузыря.
  2. Истинные чаще всего выявляют на задней стенке органа, при этом выведение содержимого из мешка затруднено, что приводит к застою жидкости.
  3. Кроме того, проявление дивертикулеза мочевого пузыря может носить множественный либо единичный характер.

Провокаторы

Причины истинного типа дивертикула мочевого пузыря:

  1. Влияние радиоактивного излучения в период беременности, а также химических веществ и канцерогенов.
  2. Вредные привычки, приводящие к нарушению формирования плода.
  3. Экологическая неблагоприятная обстановка в месте проживания пациента.
  4. Инфицирование матери и будущего ребенка болезнетворными микроорганизмами.

Ложный дивертикул развивается при наличии следующих провоцирующих факторов:

Аденома простаты у мужчин

  1. Аденома простаты – поэтому чаще проблема диагностируется среди мужчин.
  2. Присущая мочеиспускательному каналу стриктура – проявляется сужением внутреннего просвета.
  3. Склероз органа – замена волокон плотной соединительной тканью.
  4. Онкология доброкачественного либо злокачественного характера.
  5. Травмирование в области мочеполовой системы.
  6. Чрезмерное натуживание при опорожнении.

Клиническая картина

Симптомы практически не появляются при начальной стадии. Также характерные признаки отсутствуют при наличии истинного типа дивертикула мочевого пузыря, когда нет застоя.

Крупные образования приводят к выраженным признакам:

Симптомы заболевания мочевого пузыря

  1. Опорожнение делится на 2 этапа – сначала выходит содержимое из общей полости, затем из мешка. Процесс медленный.
  2. Мочеиспускание болезненное.
  3. Часто жидкость одержит кровянистые сгустки.
  4. В конце возможно выделение гноя.
  5. Повышен риск цистолитиаза – образования конкрементов в мочевом пузыре.
  6. Порой развивается цистит.
  7. Иногда отмечается невозможность опорожнения.

Застой мочи – благоприятное условие для жизнедеятельности, а также дальнейшего размножения патогенов. Поэтому проблема мочевого пузыря нередко сопровождается вторичной инфекцией с соответствующими признаками.

Застои мочи при дивертикулезе

При появлении перечисленных симптомов необходимо обращение к урологу для тщательного обследования и определения причин недомогания. Если не начать лечение, возможна перфорация стенки и как следствие перитонит.

Диагностика

Для выявления проблемы рекомендуют ряд процедур:

  1. Цистография – рентгенография. Применяют контрастное вещество, которое после опорожнения задерживается в мешке, что хорошо прослеживается на снимках.
  2. Цитоскопия – трубку прибора вводят через уретру и заполняют орган жидкостью. Метод позволяет выявить как дивертикул мочевого пузыря, так и онкологический процесс. Помогает определить тип дефекта, проводится под анестезией.
  3. УЗИ с допплерографией – применяют наружный способ исследования для диагностики мужчин и с введением аппарата во влагалище женщинам. Помогает сравнить состояние пациента с существующими нормами, определить присутствие конкрементов, выпячиваний, опухолей.
  4. Экскреторная урография – внутривенное введение в полость контрастного вещества применяется для изучения уродинамики.

Экскреторная урография

К дополнительным процедурам относят лабораторные методы:

  1. ОАК – анализ крови покажет повышение СОЭ, если присутствует воспаление.
  2. ОАМ – выявляет гной, болезнетворные микроорганизмы, лейкоциты и эритроциты в образце мочи.

На основании полученных результатов разрабатывают программу терапии дивертикулов мочевого пузыря. Однако стоит учесть, что лечение выполняется только хирургическое.

Показания к операции

Положительный эффект достигается лишь радикальными методами. Но нецелесообразно прибегать к ним, если дивертикул имеет незначительный размер и патология не сопровождается яркой клиникой, а также нет риска осложнений.

Обычно хирургическое вмешательство на мочевом пузыре необходимо:

  1. При крупном выпячивании, угрозе перфорации стенки.
  2. Если мешок сдавливает расположенные поблизости органы.
  3. Когда наблюдается застой жидкости, что приводит к инфекционно-воспалительным процессам.
  4. При образовании камней как в самом пузыре, так и в патологической полости.
  5. В случае выявления опухолей.

Для решения проблемы применяют 2 способа хирургии дивертикула.

Виды операций

  1. Трансуретральная, эндоскопическая – канал рассекают, выпячивание вшивают в стенку органа. Время процедуры не более 20 минут. В течение 2 суток после показано дренирование жидкости. Вмешательство относится к щадящим и не требует продолжительной реабилитации.
  2. Дивертикулэктомия или открытополостная хирургия – делают надлобковый разрез, после чего вскрывают переднюю стенку органа и отсекают дефект. В этом случае в послеоперационном периоде выполняют длительную катетеризацию, восстановление затягивается. Относится к разряду травматичных.

Так как в процессе хирургического вмешательства открываются мочеточники, повышается риск осложнений. Порой приходится прибегать к пластике – пересадке протока к стенке пузыря, если до этого он открывался в дивертикул.

Дивертикулэктомия

Для предупреждения инфекций выполняют промывание антисептическими препаратами мочевого пузыря, что помогает снизить риск инфицирования, а также ускорить заживление ран. Кроме того, во время реабилитации показано УВЧ электромагнитными полями с помощью уретрального датчика.

Образ жизни и рацион

Назначают после хирургии и специальное диетическое питание, в котором отсутствуют продукты, повышающие выработку кислот, алкоголь и соленья. Такое меню поможет быстрее затянуться шву, снизить уровень кислотности в урине, чтобы предупредить повторное развитие дивертикула.

Также в первое время после операции используют катетер для снижения давления в органе и предупреждения рецидива дивертикула. Рекомендуется менять трубку еженедельно, емкость для мочи опорожнять регулярно, чтобы не произошло возвращение жидкости. Через катетер выполняют и введение антисептиков для дезинфицирования пузыря.

Применение катетера

Народная терапия

Консервативные способы в этом случае бесполезны, так как дивертикулы носят необратимый характер. Нельзя применять и средства, улучшающие отток жидкости – она все равно будет задерживаться в мешке.

Но можно использовать травы для устранения воспалительных процессов.

Распространенные рецепты:

  • Толокнянка. Запаривают кипятком листья растения в пропорции 20:1. Настаивают в плотно закрытой емкости 40 минут. Перед пищей выпивают по 100 мл трижды в день.
  • Вереск. В 200 мл кипящей воды заваривают 1 ст. л. сырья. Выдерживают в термосе 2–3 часа. Отфильтрованный настой употребляют по 1/3 стакана после еды 3 раза в сутки. Желательно каждый раз готовить свежее средство.

  • Шиповник. Заливают 4 ст. л. измельченных корней литром воды. Медленно прогревают. Через 15 минут после закипания, состав убирают с плиты и отфильтровывают. Пьют по 100 мл за полчаса до трапезы 2 раза в день.
  • Золотарник. Запаривают в стакане кипятка 1 ст. л. высушенного растения. Прогревают на водяной бане 20 минут. Ежедневно принимают по 100 мл 2 раза.
  • Сбор №1. Смешивают в равных объемах цветки ноготков и ромашки, траву тысячелистника. В 500 мл кипятка 2 часа настаивают 3 ст. л. смеси. Употребляют 3 раза в сутки по 2/3 стакана.
  • Сбор №2. В равных пропорциях перемешивают брусничные листья, семена льна, корзинки ноготков, траву трехцветной фиалки и любистка. Заваривают в термосе 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья. Настой готов через 2–3 часа. Принимают трижды в сутки по 1/3 стакана за 60 минут до еды.

Народное лечение обычно продолжается 2–3 недели. В любом случае перед применением рецептов нужна консультация врача.

Семена льна

Терапия беременных

Данная проблема мочевого пузыря редко проявляется в период вынашивания младенца. Но если такой диагноз поставлен, прибегать в это время к хирургии нежелательно. Поэтому применяют консервативные способы при цистите и прочих осложнениях. Нередко врач просто отслеживает динамику болезни, если сопутствующие дивертикулу патологии отсутствуют.

Лечить проблему операционным путем у женщин в положении разрешается при наличии угрозы жизни матери.

Профилактика

Чтобы избежать ложного либо истинного типа дивертикулеза мочевого пузыря, достаточно придерживаться несложных мер:

  • Не употреблять часто спиртные напитки. Особенно важно это для беременных женщин, так как алкоголь провоцирует нарушение развития у плода.

Алкоголь и болезни мочевого пузыря

  • Придерживаться здорового и полноценного рациона.
  • Своевременно проводить лечение заболеваний урогенитальной системы.
  • Избегать травмирования области малого таза.
  • При наличии патологий простаты и невозможности терапии в данный момент использовать катетер для выведения жидкости, что позволит снизить давление в полости мочевого пузыря.

Если имеется подозрение на дивертикул мочевого пузыря, следует немедленно пройти диагностику и при необходимости прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция поможет избежать осложнений, таких как пиелонефрит, образование камней, а также почечная недостаточность, гидронефроз. Кроме того, радикальная терапия дает высокие положительные прогнозы и существенно улучшает состояние пациента, снимая все характерные клинические признаки болезни.

Похожие публикации
Adblock detector