Опасные последствия цистита у девушек

Последствия цистита у женщин

Цистит — распространенная патология среди урологических заболеваний. Для женщин опасны последствия цистита, особенно в детородном возрасте. Это безобидное, как кажется, заболевание может обернуться бесплодием. Воспаление мочевого пузыря оставлять без квалифицированной медицинской помощи не следует, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать нежелательных результатов самолечения.

Острый цистит

Под термином понимают воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке, а иногда и во всей стенке мочевого пузыря. Циститы относятся к распространенным урологическим болезням, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью к докторам разных специальностей.

Страдают воспалением пузыря в большинстве своем девушки. Это обусловлено особенностями анатомии женского мочеиспускательного канала — уретра широкая и короткая, инфекция с легкостью восходящим путем проникает в мочевой пузырь.

Факторы, которые способствуют развитию цистита — застой мочи, переохлаждение, ослабление защитных сил организма, игнорирование правил личной гигиены, постоянная смена половых партнеров.

К главному клиническому признаку патологии относится частое болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением и резями. Урина приобретает мутный цвет, возможно появление крови. Интоксикационный синдром при патологии обычно слабо выражен.

Острый цистит

Осложненные формы цистита и их последствия

У здоровой женщины урина в мочевом пузыре не содержит микроорганизмов — она стерильная. Воспалительный процесс запускается после внедрения патогенов восходящим путем или через кровь и лимфу в просвет органа. Острый цистит склонен к переходу в хроническую форму заболевания при неконтролируемом самолечении и персональных особенностях организма девушки.

Вероятность развития негативных последствий прямо пропорциональна длительности течения воспаления в пузыре.

Принято различать осложнения заболевания:

  • парацистит;
  • сальпингит и аднексит;
  • нарушение функции почек;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • лейкоплакия мочевого пузыря;
  • эмпиема органа;
  • пиелонефрит.

Негативные последствия болезни возникают в случае внедрения высокопатогенной инфекции. А также при резком ослаблении иммунитета и несвоевременном начале лечения.

Пиелонефрит

Парацистит

Представляет собой воспалительную реакцию, локализованную в жировой клетчатке, расположенной вокруг мочевого пузыря. Заболевание развивается чаще как следствие некротического и гнойного цистита.

Клиническая картина зависит от формы воспалительного процесса — инфильтративной или гнойной. Характерна сильная интоксикация — температура тела поднимается до высоких цифр, 39–40 °C, женщину знобит, наблюдается головокружение и цефалгия.

Для воспаления околопузырной клетчатки, как и при цистите, свойственны острые нестерпимые боли над лоном (ниже пупка), частое мочеиспускание с резями. У девушек с астеническим телосложением (худеньких) пальпируется припухлость над лобком.

При вскрытии сформировавшегося абсцесса в полость пузыря общее состояние организма улучшается, но с уриной выделяется гной и примеси крови.

Сальпингит и аднексит

Последствиями цистита могут стать и эти гинекологические заболевания у женщин. Воспаление маточных труб (сальпингит) редко встречается самостоятельно, а чаще сочетается с поражением яичников с одной или обеих сторон. В этом случае речь уже идет об аднексите.

Сальпингит

В патологический процесс придатки вовлекаются следующим образом. Из воспаленного мочевого пузыря инфекционные агенты восходящим способом мигрируют в женские половые пути и поражают репродуктивные органы.

Клинически сальпингит и аднексит схожи и характеризуются признаками:

  • развитие болезни часто совпадает с окончанием менструации;
  • начало острое, поднимается температура, появляется озноб;
  • характерна боль, которая локализуется внизу живота, отдает в область прямой кишки и крестца;
  • дизурические расстройства, подобно циститу, в виде частого мочеиспускания с резями;
  • тошнота со рвотой, учащенный жидкий стул;
  • неприятные ощущения во время сексуального контакта;
  • симптомы раздражения тазовой брюшины, напоминающие напряжение мышц передней стенки живота;
  • отличительный признак — белесоватые с примесью гноя выделения из половых путей и мочеиспускательного канала.

При разрыве воспаленной маточной трубы экссудат попадает в брюшную полость и возникает острый перитонит — серьезное неотложное хирургическое заболевание, требующее экстренного оперативного вмешательства.

При неадекватности лечения сальпингита или аднексита существует риск видоизменения структуры яичников, что ведет к сбоям менструаций.

Двустороннее поражение фаллопиевых труб чревато развитием их непроходимости и, как следствие, внематочной беременности и женского бесплодия.

Нарушение функций почек

Хроническая форма цистита может сопровождаться серьезным последствием — ХПН.

Длительно существующая инфекция в мочевом пузыре восходящим путем перемещается в почечные лоханки и вызывает их поражение — возникает пиелонефрит. Кроме того, под влиянием длительного цистита происходит нарушение нормального оттока урины в полость пузыря, что способствует забросу его содержимого обратно в лоханку. Пиелонефрит продолжительное время протекает скрыто, человека ничего не беспокоит, а процесс постепенно прогрессирует.

Дойдя до запущенной стадии, воспаление проявляется болью и дискомфортом в поясничной области с одной или обеих сторон — признаки растяжения капсулы увеличенной почки. Снижается суточный диурез, постепенно возникают признаки интоксикации. Так развивается хроническая почечная недостаточность.

Хроническая почечная недостаточность

ХПН проходит четыре стадии развития, на которых выраженность ниже представленных симптомов постепенно нарастает:

  • увеличение ночного диуреза (никтурия) по сравнению с дневным;
  • выделение большого количества мочи, которое сменяется его снижением и полным прекращением (анурия);
  • отеки на лице (особенно по утрам), затем спускаются сверху вниз;
  • мучительная жажда, сухость слизистых и горький привкус во рту;
  • отсутствие аппетита, тошнота со рвотой;
  • кожа бледная, шелушится, характерна ломкость ногтей;
  • дрожание рук;
  • запах мочи изо рта;
  • нарушается сердечный ритм, падает, а затем повышается артериальное давление, беспокоит одышка.

Нарушение функций почек

Безобидный цистит способен довести человека до крайне нежелательных последствий с последующим лечением в отделении гемодиализа («искусственной почки»).

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Патология характеризуется возникновению обратного тока мочи — из пузыря по мочеточнику назад в почку. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в большинстве случаев — следствие запущенных острых или хронических разновидностей цистита.

По причине воспалительного процесса ослабевают стенки сфинктера (клапана), которые в норме не должны пускать урину против ее тока. Это ведет к повышению давления в мочеточнике, затем в лоханке и почечных чашечках. Это заканчивается деформацией названных структур. Плюс к тому обеспечиваются условия для попадания бактерий из пузыря в верхние отделы мочевыделительной системы, запускается воспалительный процесс. Нормальная почечная ткань замещается соединительной, развивается нефросклероз, который несет негативные последствия для организма.

Характерных клинических признаков у пузырно-мочеточникового рефлюкса не наблюдается. На начальных стадиях развития он обычно может проходить скрыто. Возникновение симптомов патологии обусловлено продолжительным отсутствием лечения или наслоившихся инфекционных осложнений. Признаки этапа рецидива болезни схожи с проявлениями цистита, пиелонефрита или гломерулонефрита и зависят от возрастных особенностей человека.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

На практике опасным последствием пузырно-мочеточникового рефлюкса может быть хроническая недостаточность почек и гидронефроз.

Лейкоплакия

Под заболеванием понимают трансформацию стенок мочевого пузыря — изменение переходного эпителия на атипичный для слизистых в этом месте — многослойный ороговевающий плоскоклеточный.

Главная причина лейкоплакии — хронический рецидивирующий цистит.

Моча проявляет раздражающий эффект на трансформированные клетки эпителия. А это еще больше провоцирует воспалительный процесс и ведет к болевому синдрому, невзирая на адекватную противомикробную терапию. Сквозь разрушенный слой проникает калий из урины в межуточную ткань, что ведет атрофии нервных окончаний, сосудов, спазму гладких мышц. К последствиям перечисленных процессов причисляется нарушение мочеиспускания.

Клиническая симптоматика лейкоплакии, спровоцированной циститом:

  • затрудненное и учащенное с резями испускание мочи;
  • стойкая ноющая боль в нижней части живота, под пупком;
  • императивные позывы в туалет вплоть до недержания урины;
  • появление гематурии в конечных порциях мочи.

Лейкоплакия мочевого пузяря

К последствиям лейкоплакии причисляют развитие пиелонефрита и ХПН.

Эмпиема мочевого пузыря

Это осложнение цистита, представляющее собой гнойное расплавление стенки мочевого пузыря. Последствия довольно опасны. Не исключен разрыв органа и истечение экссудата в брюшную полость с развитием гнойного перитонита, требующего незамедлительного хирургического лечения.

Клинически осложнение цистита проявляется сильнейшей интоксикацией организма (высокая температура, слабость, апатия, миалгия). Также характерны резкие нестерпимые боли в животе при мочеиспускании, урина мутная из-за примеси гноя.

Пиелонефрит у беременных

Это инфекционно-воспалительный процесс неспецифического характера, изначально локализованный в межуточной ткани почек, канальцах, лоханке и чашечках, а затем может вовлекать клубочки и сосуды. Пиелонефрит причисляют к неутешительному последствию недолеченного цистита, однако, у беременных существуют и иные факторы:

  • по причине гестагенного гормонального фона происходит ослабление тонуса верхнего мышечного слоя выделительных путей, что нарушает отток мочи;
  • сдавление увеличенной маткой мочеточников (преимущественно правого) — еще одна причина затруднения оттока урины;
  • присутствие бактерий в моче у беременных зачастую протекает бессимптомно, поэтому у них обязательным является скрининг на скрытые мочевые инфекции — бактериологический посев.

Признаки пиелонефрита у беременной

Последствие цистита, пиелонефрит, всегда имеет выраженные симптомы интоксикации — лихорадку с ознобом, слабость, цефалгию. Беспокоит интенсивная тупая постоянная боль в поясничной области. Дизурических расстройств не наблюдается. При обследовании выявляется положительный симптом Пастернацкого на стороне поражения (усиление боли при постукивании ребром ладони в области поясницы). В анализе мочи много белка, цилиндров, лейкоцитов и бактерий.

К последствиям пиелонефрита у беременных относят риск развития сочетанной формы гестоза с отеками, гипертензией и протеинурией, внутриутробного инфицирования плода, плацентарной недостаточности.

Заключение

Цистит — распространенная патология, наиболее часто возникающая у девушек в силу анатомических особенностей женского организма. Многие считают воспаление мочевого пузыря безобидным заболеванием, которое можно оставлять без специального лечения. Практика показывает обратное — цистит относится к опасной патологии. Он может закончиться серьезными последствиями для женского организма, включая риск нарушения детородной функции. Поэтому игнорировать воспаление мочевого пузыря не стоит. Необходимо обращаться к врачу за своевременной консультацией по лечению.

Похожие публикации
Adblock detector