Как вовремя обнаружить симптомы рака почки в организме

Почки выполняют функцию образования и выделения мочи. В течение жизни могут возникать нарушения в их работе, а также в строении. Рак почки является актуальным вопросом в онкоурологии, несмотря на относительно редкую его распространенность среди прочих злокачественных заболеваний. Это связано с трудностями в диагностике патологии — явные признаки практически всегда появляются поздно. Как заподозрить рак на начальных стадиях и как радикально от него избавиться — это главные проблемы, которые волнуют врачей онкологов и урологов.

Рак почки

Что такое рак почки

Это новообразование, для которого характерно видоизменение нормальных клеток эпителиальной ткани на атипичные — опухолевые. Карцинома (синоним рака почки) формируется из эпителия канальцев, чашки, лоханки, паренхимы, а также мочеточника.

Что такое рак почки

Организм человека представлен огромным количеством клеток, которые сгруппированы в ткани. Опухоль формируется всего лишь из одной трансформированной, а в последующем разрастается до любых величин и распространяется по всему организму путем метастазирования.

Раковые клетки отличаются морфологической структурой от нормальных, имеют автономный (не контролируемый организмом) рост, безграничное нерегулируемое размножение, а также не исполняют положенную им функцию.

Распространенность

Согласно данным мировой статистики, каждый год фиксируется 250 тысяч новых клинических случаев патологии. Прослеживается постоянный рост заболеваемости. Злокачественная опухоль почек составляет 2–3% от общего количества онкологических патологий. Несмотря на успехи медицинской науки, уровень смертности остается высоким. Каждый год от злокачественных опухолей данной локализации умирает 100 тысяч человек.

Статистика заболевания опухолью

Сохраняется стойкая тенденция роста заболеваемости раком почек и в России, составляет она 24 тысяч новых случаев в год. Скачок зафиксирован в 1990–2000 годах, когда прирост заболеваемости составил 36,2%.

Раком почки страдают все категории населения – от детского до старческого возраста. Чаще всего опухоль диагностируется у пожилых людей, мужское население страдают от патологии в два раза чаще женского.

Причины и факторы риска

Точной причины возникновения рака почек не обнаружено.

Причины и факторы риска развития опухоли

Существует несколько ведущих к заболеванию факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • мужской пол (исходя из статистических данных);
  • возраст от 50 до 60 лет;
  • повышенное артериальное давление — увеличивает вероятность возникновения рака почки на 20%;
  • ослабление иммунной системы – как следствие, организм не способен различить трансформированную опухолевую клетку и уничтожить ее;
  • избыточный вес;
  • хронические воспалительные заболевания почек, например, пиелонефрит;
  • открытые или закрытые травмы органа в анамнезе;
  • табакокурение – в выдыхаемом дыме содержатся ракообразующие веществ;
  • ионизирующая радиация – рентгеновские γ-лучи, α, β-излучения являются мощнейшими физическими канцерогенами;
  • непрерывное воздействие химических ракообразующих веществ, например, на производстве;
  • хроническая почечная недостаточность в случае необходимости использования гемодиализ, а также период после трансплантации органа;
  • чрезмерное систематическое употребление некоторых лекарственных препаратов (ненаркотические анальгетики, мочегонные, антибактериальные средства);
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек и нефросклероз.

Согласно нынешним убеждениям разумно говорить о полиэтиологической теории происхождения рака, исходя из которой опухоль формируется под влиянием всевозможных веществ и факторов — канцерогенов, а также при присутствии наследственной склонности, определенного состояния иммунитета и нейрогуморальной системы.

Классификация

Существует два варианта градации злокачественных опухолей почек: по морфологическому признаку и в зависимости от стадии. Обе используются в клинической практике.

Морфологическая классификация основана на разной микроскопической структуре опухоли. Всемирная организация здравоохранения разделяет несколько гистологических вариаций карциномы:

  • светлоклеточный рак – самый частый тип опухоли;
  • хромофобный;
  • хромофильный;
  • онкоцитарный;
  • рак, происходящий из собирательных трубочек.

В основу стадийной классификации положена международная система TNM. T – величина опухоли, N – вовлечение в процесс лимфатических узлов, M – гематогенные метастазы. Различают четыре стадии рака почек: I, II – ранние, III – поздняя, IV – запущенная форма.

Классификация рака почки

Таблица 1 – Классификация рака почки по стадиям

Стадия Характеристика
I стадия — Размеры опухоли: I a — до 4 см, I b – до 7 см;

— новообразование находится в пределах органа

II стадия — Образование более 7 см: II a — до 10 см, II b – более 10 см;

— опухоль находится в пределах почки и не выходит за границы жировой клетчатки, окружающей орган

III стадия — Новообразование проникает в крупные венозные сосуды (верхнюю полую и почечную вены), может прорастать в надпочечник либо рядом расположенные ткани, имеются метастазы в лимфатических узлах;

— при III а стадии обнаруживается инвазия (вовлечение в процесс) надпочечника и паранефральной клетчатки до почечной фасции;

— если образование инвазирует полую и почечную вены на уровне ниже грудобрюшной перегородки, устанавливается III b стадия;

— при III с стадии новообразование прорастает полую вену выше грудобрюшной перегородки или же инвазирует ее стенку

   IV стадия Величина образования может быть разная, но имеются отдаленные метастазы с развитием вторичной опухоли

Разновидности и их симптомы

Злокачественная опухоль длительное время протекает без явных проявлений, и находят ее чаще случайным образом при обращении по случаю иного заболевания или профилактического медицинского осмотра.

В зависимости от локализации рака почек симптомы патологии могут несколько варьировать. Клиническая картина зависит от стадии, присутствия или отсутствия метастатических поражений других органов.

Боль в почке

Проявления злокачественного новообразования в лоханке и мочеточнике мало чем отличаются от таковых при карциноме паренхимы органа.

Принято выделять триаду признаков почечного рака (ренальные симптомы):

  • кровь в моче (гематурия);
  • болезненность в области расположения органа;
  • пальпируемая увеличенная почка в левом или правом подреберье.

Классическая триада проявляет себя очень редко, чаще удается зафиксировать лишь один из признаков.

Кровь в моче появляется внезапно среди полного благополучия и оставаться до пяти суток, а иногда и длительнее. Она может повторно возникать спустя какое-то неопределенное время. При обильном кровотечении (макрогематурия), которое приводит к острой кровопотере, требуется экстренное оперативное вмешательство. Необходимость в тампонаде мочевого пузыря при раке данной локализации возникает редко.

Колбы с мочой

Гематурия — не только первый, но иногда единственный признак опухоли.

Болезненность в поясничной или подреберной области — второй значимый симптом рака почки, его отмечают около половины пациентов. Боль может иметь разный характер и интенсивность — от ноющей до приступообразной, развивается как во время появления крови в моче, так и внезапно.

Если сгусток перекрывает просвет мочеточника, развивается болевой приступ наподобие «почечной колики». Вместе с болью в таком случае возникает и острая задержка мочи. Характерно и то, что во время приступа гематурии нет, а после окончания его (в результате отрыва сгустка) может возникать обильное выделение крови.

Клинические проявления рака почки

Пальпируется почка, которая в норме не должна определяться при обычном осмотре. Орган увеличивается из-за гидронефроза, поэтому можно обнаружить симптом «флюктуации» — ощущение скопления жидкости внутри. Опухоль имеет плотную консистенцию, нечеткие границы, она неподвижна, а поверхность бугристая.

Помимо указанных симптомов, при карциноме почки наблюдаются и другие клинические проявления:

  • Синдром «артериальной гипертензии» — повышение артериального давления встречается у 15% больных.
  • Синдром «окклюзии нижней полой вены» — появляются расширенные вены на передней брюшной стенке, обнаруживается белок в моче, варикоцеле у мужчин, возникает тромбоз глубоких вен ног.
  • Общие признаки ракового поражения, которые явно себя проявляют на поздних и запущенных стадиях болезни — беспричинная слабость и апатия, снижение аппетита вплоть до кахексии, бледность кожных покровов, изменения в общем анализе крови (ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, гипохромная анемия).
  • Паранеопластические симптомы – снижение аппетита, повышение температуры и давления, амилоидоз, нейромиопатия, анемия, полицитемия и другие.

Куда метастазирует рак почки

Процесс метастазирования возможен двумя путями: лимфогенным (с лимфой) и гематогенным (по кровеносным сосудам). Излюбленные места для распространения опухоли – легкие, лимфатические узлы, костная система, печень, надпочечники, вторая почка, головной мозг.

Куда метастазирует рак почки

При запущенной стадии рака присоединяются симптомы поражения других органов клетками опухоли — кашель и кровь в мокроте при вовлечении легких, патологические переломы костей, неврологическая симптоматика объемного образования головного мозга, желтуха при метастазировании в печень и другие.

Диагностика

План обследования больного при подозрении на нефрокарциному следующий:

  • Подробное выяснение жалоб больного и сбор анамнеза заболевания для выявления и анализа предрасполагающих к патологии факторов.
  • Физикальное исследование (общий осмотр), которое целесообразно не во всех клинических случаях.
  • Лабораторные исследования – важный момент в поиске рака почек:
    • анализ мочи общеклинический — выявляется микро- или макрогематурия, а при присоединении инфекции появляется лейкоцитурия и бактериурия;
    • цитологическое исследование осадка мочи, в котором обнаруживают атипичные клетки почечного эпителия;
    • анализ крови общеклинический — выявляется лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина;
    • биохимический анализ крови — не патогномоничное исследование для диагностики рака почки, дает возможность определить уровень креатинина и мочевины и проанализировать концентрационную функцию органа.

Специальные исследования

Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  • цистоскопия — эндоскопическое обследование мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование;
  • экскреторная урография и ретроградная пиелография – рентгеноконтрастные методы диагностики;
  • компьютерная томография или магниторезонансная томография – современные высокоинформативные способы обследования;
  • биопсия ткани опухоли, а затем изучение ее гистологии;
  • комплексное обследование организма на наличие метастазов и постановки полного диагноза с указанием стадии опухолевого процесса.

Лечение рака почки

Должно начинаться сразу после подтверждения диагноза и зависит от стадии.

Лечение рака почки

Различают несколько видов борьбы со злокачественными опухолями данной локализации:

  • химиотерапия,
  • таргетная терапия,
  • лучевая терапия,
  • оперативное лечение.

Химиотерапия при раке почки

Широко применяется при метастатическом раке лоханки и мочеточника. Положительные результаты показывает использование адъювантной химиотерапии, которая назначается после проведения радикальной операции для устранения микрометастазов. Выживаемость таких пациентов увеличивается.

Таргетная терапия

Это современная замена химиотерапии. Противораковые вещества воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, убивая их, оставляя функционировать только нормальные.

Таргетная терапия

Таргетная терапия помогает минимизировать количество нежелательных последствий от лечения. Цель – продлить жизнь людям на терминальных стадиях болезни. Осуществляется это с помощью поочередного использования особых лекарств нескольких линий. Таргетная терапия на сегодняшний день входит в стандарты по лечению светлоклеточного рака почки.

Лучевая терапия

Такой вид лечения исключительно редко может стать основным методом. Но, при попадании метастазов в головной мозг, лучевая терапия изменяет к лучшему качество жизнедеятельности пациентов и несколько повышает выживаемость.

Удаление почки при раке

Нефроуретероэктомия с иссечением рядом расположенной части мочевого пузыря является стандартной органоуносящей операцией.

Удаление почки при раке

Также возможны другие варианты хирургического вмешательства — с сохранением органа. Суть их заключается в удалении только самой опухоли с оставлением части почки. К ним относится энуклеация новообразований, резецирование органа и геминефрэктомия.

Возможно ли выздоровление при онкологии почек

Нельзя ответить да поставленный вопрос однозначно, так как прогноз зависит от стадии рака, возраста пациента, индивидуальных особенностей и даже от уровня медицинской помощи. После применения одного из видов терапии рака пациент пожизненно под наблюдением — диспансеризацией.

Статистика выживаемости после лечения рака почки

При первой стадии опухоли и грамотно проведенном оперативном вмешательстве, выживаемость составляет порядка 80–90%, при второй – 50%. А вот при позднем и запущенном раке говорить о благоприятном прогнозе не приходится, удается спасти только 5–15% больных.

Профилактика онкопроцесса в почках

Мероприятия по предупреждению развития рака мочевыводящей системы включают стандартные принципы здорового образа жизни: правильное питание, физкультура и спорт, отказ от вредоносных привычек.

Рак почки — распространенная злокачественная опухоль, особенно среди мужского населения. Сложности ранней диагностики обуславливают актуальность заболевания. Прогноз для жизни напрямую зависит от стадии, на которой обнаружена патология.

Похожие публикации
Adblock detector