Сколько живут на диализе почек и что это за процедура?

Хронические воспаления почек, опухоли, поликистоз, сахарный диабет, острые отравления приводят к недостаточности функции этих выделительных органов и накоплению в крови эндогенных токсинов. Приходится прибегать к заместительной терапии — диализу или «искусственной почке», без которой неизбежен летальный исход. Такую процедуру человек вынужден посещать всю оставшуюся жизнь. Альтернативным методом лечения является только трансплантация. Люди могут жить на диализе почек достаточно долго, если соблюдать все рекомендации медиков.

Аппарат диализа почек

Что такое гемодиализ

Аппарат «искусственная почка» — экстракорпоральный метод детоксикации. Предназначен для очистки крови человека от накопившихся эндогенных токсинов (уремии).

Как происходит диализ

При гемодиализе кровь забирается от человека и пропускается через специальный фильтр, который функционирует по типу полупроницаемой мембраны, обеспечивая выведение во внешнюю среду азотистых соединений (креатинина и мочевины), избыточного количества электролитов (натрия, калия) и воды. При этом форменные элементы, белки и иные необходимые вещества не уходят из организма.

Существует также перитонеальный диализ, когда в роли «искусственной почки» выступает брюшина, которая работает как полупроницаемая мембрана.

Когда назначают

Процедура диализа необходима в случае острой почечной недостаточности (ОПН), возникающей по причине следующих состояний:

  • отравление этиловым и метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и другими ядами;
  • передозировка лекарствами — барбитуратами, транквилизаторами, нейролептиками, салицилатами и иными;
  • закупорка мочеточников камнем, опухолью;
  • снижение объема циркулирующей крови — нарушение гемодинамики в почках;
  • гипергидратация, не поддающаяся иным методам терапии;
  • синдром длительного сдавления.

ОПН — обратимая патология, функция органа медленно, но восстанавливается, после чего процедуры для пациентов прекращаются.

Поликистоз почек

При хронической почечной недостаточности (ХПН) в терминальной стадии диализ показан пожизненно или до момента трансплантации органа. Основные причины ХПН — сахарный диабет, нефриты, наследственный поликистоз, амилоидоз.

Как проводят процедуру

Для забора крови вначале человеку ставят центральный катетер, а позже формируют фистулу — искусственное сообщение между артерией и веной на руке.

Гемодиализ проводится в специализированном отделении. Продолжительность сеанса диализа около 4–6 часов. Кратность очищения от шлаков при ХПН составляет 2–3 раза в неделю, а с ОПН — по назначению врача.

Человек под аппаратом диализа почек

Кровь забирается из вены через катетер или фистулу, проходит сквозь фильтр (это и есть «искусственная почка») и возвращается человеку.  Для предупреждения тромбирования в аппарате во время процедуры проводится антикоагулянтная терапия (вводится Гепарин, Клексан, Фрагмин).

Перитонеальный диализ осуществляют путем вливания глюкозо-солевых растворов в брюшную полость через катетер, установленный в искусственно созданном отверстии на передней брюшной стенке. Человек живет с жидкостью в животе 6–12 часов. Затем ее извлекают, а взамен вводят новую порцию.

Побочные эффекты

Основная масса пациентов переносит диализ тягостно, чувствуя себя неважно во время и после сеанса. Продолжительность жизни зависит от степени проявления нежелательных эффектов от процедуры.

Сильный зуд у человека

Побочные реакции диализа следующие:

  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия);
  • резкое падение или повышение артериального давления;
  • астенический синдром — слабость, сонливость, апатия, головная боль;
  • судороги ног;
  • зуд всего тела во время диализа;
  • тошнота со рвотой;
  • сбой ритма сердца;
  • остеопороз — «размягчение» костей по причине недостатка кальция;
  • при диализе существует высокий риск воздушной эмболии, так как скорость циркуляции крови по системе составляет 150–250 мл/минуту.

Сбой ритма сердца

У пациентов с хронической недостаточностью почек, вынужденных проводить гемодиализ, имеется опасность заражения парентеральными инфекциями — вирусным гепатитом, ВИЧ.

Сколько можно прожить при диализе?

При развитии у человека ОПН прогноз зависит от тяжести причины, приведшей к такому состоянию и оперативности оказания медицинской помощи. В большинстве случаев 2–4 сеансов диализа достаточно для купирования острой стадии и постепенного восстановления функции почек. Однако, при несвоевременном назначении процедуры очищения крови спасти больного очень трудно — наступает смерть от уремической комы.

Уремическая кома

Выживаемость при ХПН почек зависит от ряда факторов, и назвать определенную цифру достаточно сложно.

Ни один врач-нефролог не может с точностью прогнозировать, как поведет себя организм человека, находящийся на аппарате «искусственная почка».

Факторы, влияющие на выживаемость людей на программном гемодиализе:

  • Патология, приведшая к ХПН. Сахарный диабет первого типа — тяжелое заболевание, дающее опасные осложнения, в том числе связанные с почками. Пациент может умереть не от влияния диализа, а от гипер- и гипогликемической комы. Около 80–90% людей оказываются в отделении экстракорпоральной детоксикации по причине именно сахарного диабета.
  • Возраст, в котором начали программный диализ. Чем моложе человек, который вышел на терминальную стадию ХПН, тем больше шансов на длительную выживаемость.
  • Наличие сопутствующей патологии, особенно кардиальной. Диализ существенно повышает риски ухудшения состояния и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит вследствие уремического статуса, повышения объема циркулирующей крови, нарушения обмена фосфора и кальция, белково-энергетической недостаточности, увеличения (гипертрофии) стенки левого желудочка.
  • Наличие или отсутствие вредных привычек у пациента, находящегося на аппарате «искусственная почка». Курение и злоупотребление алкоголем существенно укорачивают выживаемость на диализе.
  • Соблюдение рекомендаций врача-нефролога, диеты и питьевого режима — важный аспект в лечении хронической недостаточности почек. Пропуск хотя бы одного сеанса диализа приводит к негативным последствиям для состояния здоровья человека.

Отказ от курения

Немаловажна и грамотность медицинского персонала, обоснованность назначений, в том числе медикаментозных, современность оборудования, а также психологический статус самого человека.

Гемодиализ в комбинации с перитонеальным и последующей пересадкой донорской почки увеличивает выживаемость пациентов с терминальной стадией ХПН до 15–25 лет.

Как продлить жизнь после диализа?

Находясь на аппарате «искусственная почка», человек обречен на бессрочное соблюдение режима. В него включена диета, отказ от пагубных привычек, неукоснительное следование назначениям врача-нефролога.

Рыбий жир в капсулах

Принципы питания пациента с терминальной стадией недостаточности почек, посещающего диализ:

  • Суточная энергетическая ценность определяется исходя из принципа — 35-40 ккал на кг веса в день. Это примерно соответствует 2800-2900 ккал.
  • Содержание углеводов и жиров в меню при недостаточности функции почек обязано отвечать нормам физиологической потребности человека — в пределах 100-110 г и 400-450 г в сутки соответственно. Важно не превысить объем липидов низкой плотности, богатых холестерином. Углеводы ограничивают при сопутствующем сахарном диабете.
  • Количества белка в рационе должно быть не более 1,0-1,2 г на кг веса тела человека за сутки. Это объясняется его утратами во время процедуры диализа, снижением усвояемости и повышенным разрушением. Такая доза питательного вещества не вызовет повышение азотистых соединений в крови и не спровоцирует уремию. Людям с хронической недостаточностью функции почек рекомендуется белок животного происхождения. Это крольчатина, телятина, курица, нежирная рыба, молочные продукты, яйца.
  • Обязательно при диализе включение в рацион растительных масел и рыбьих жиров. Они выступают источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Ограничение поваренной соли — главная задача диеты при болезнях почек. При отсутствии осложнений разрешается добавлять в готовую пищу 2–3 г/сутки. А при наличии гипертензии и отеков — натрий вовсе исключают.
  • Употребление калия, магния, фосфора и кальция важно контролировать с помощью лабораторной диагностики. Исходя из этого нужно регулировать прием продуктов, содержащих названные микроэлементы.

Девушка пьет воду

Объем жидкости, которую разрешается выпить за сутки человеку с терминальной стадией недостаточности почек, в среднем составляет 800–1000 мл.

Чтобы контролировать свою массу, пациенты вне сеанса гемодиализа должны каждый день производить взвешивание и считать суточный диурез. Увеличение веса в промежутке между процедурами не должно превышать 1,5-2 кг.

Заключение

Острая и хроническая недостаточность функции почек — тяжелые состояния с высоким процентом летальности. Еще несколько десятилетий назад единственным методом спасения для больного была трансплантация донорского органа, которую многие не дожидались. Появление в медицине методов очищения крови — гемо- и перитонеального диализа дали надежду на выживаемость людям с ХПН. Аппарат «искусственная почка» выводит из организма азотистые шлаки, избыточное количество электролитов и жидкости. Находясь на диализе почек, люди живут иногда до 35 лет и больше, строго соблюдая предписанный врачом режим и данные рекомендации.

Похожие публикации
Adblock detector